Кухня Сен-Жан-Кап-Ферра

Кухня Франции – это сочетание изысканности и простоты, традиций и новаторства. В каждом регионе и городке страны есть свои коронные блюда, которые местные повара готовят с большим мастерством, непременно добавляя в рецепты что-то свое.

Кухня Прованса и Кап-Ферра в частности основана преимущественно на дарах моря, однако есть в ней и свои особые черты, о которых мы поговорим в этой статье.

Основные блюда в Сен-Жан-Кап-Ферра

Как было сказано выше, в основе средиземноморской кухни Сен-Жан-Кап-Ферра – морепродукты и рыба, а именно – омары, осьминоги, сибас, лосось, окунь и прочие жители глубин.

Если вы интересуетесь кухней Франции, рецепты следующих блюд, вероятно, будут вам интересны: сибас с картофелем, помидорами и каперсами, осьминог с артишоком под томатно-мятным соусом, дорада с лимоном, мидии по-средиземноморски и так далее. К этим блюдам отлично подойдут знаменитые вина Прованса – Bandol, Cassis, Bellet.

Кроме того, во всех ресторанах курорта можно встретить блюда национальной кухни Франции и региона Прованс: знаменитый салат нисуаз, состоящий из зеленых бобов, анчоусов и маслин, месклан – салат из одуванчиковых листьев с добавлением цикория и трав Прованса, суп буйабес из Марселя, состоящий из различных сортов рыбы, сваренной в одной кастрюле, луковый суп, который придумали в портовых столовых, а также суп из холодной дыни и протертого инжира.

На всех без исключения кухнях Сен-Жан-Кап-Ферра вы найдете «Букет Прованса» – связку ароматных трав, которые хозяйки добавляют в блюда по своему вкусу. Эти травы, перевязанные нитью, опускают ненадолго в кастрюлю с готовящимся угощением.

Овощные блюда и десерты Сен-Жан-Кап-Ферра

Если вы – вегетарианец, обязательно отведайте овощные блюда Кап-Ферра, например знаменитый раратуй. Многие туристы предпочитают куржет – омлет с цветочками цуккини.

Любители мясного приходят в восторг от беф-ан-дюб – говядины, тушеной в красном вине, а также блюда пье-э-паке – овечьего желудка, выдержанного в белом вине.

Национальная кухня Франции и Прованса не обходится без соусов писту и айоли. Отличная закуска – паста тапенад, которая пользуется популярностью даже в других странах.

Что касается десертов, то в них здесь недостатка нет. Во-первых, рекомендуем отведать козий сыр Banon, который подается в коричневых каштановых листьях.

Во-вторых, обратите внимание на Fougasse – лепешку с салом, оливами и анчоусами. Ее обязательно подают с присыпкой из апельсинов или других засахаренных фруктов, иногда с орехами.

В Кап-Ферра можно отведать великолепные пирожные Calissons d’Aix, доминирующие вкусы в которых – миндаль и дыня.

Макарон – общеизвестный французский десерт, представляющий собой небольшое воздушное печенье, состоящее из двух соединенных кремом половинок. Некоторые полагают, что его придумали в Италии, причем авторство приписывают повару самой Катерины Медичи, перебравшейся жить во Францию.

Наконец, в Кап-Ферра вам всегда предложат свежую дыню, которую (что часто поражает туристов из России) принято есть с инжиром или копченой ветчиной, запивая вином Beaumes de Venise. Не удивляйтесь, если в меню какого-нибудь ресторанчика курорта вы увидите рыбное рагу с дыней: для Ривьеры это – в порядке вещей.

Включите в ваше путешествие в Сен-Жан-Кап-Ферра и гастрономический тур!

Akeelow